Дайна Локи
Наблюдала сегодня интересную сценку в автобусе, в котором ехала на дачу. Автобус муниципальный, ходит раз в час с 7 или 8 утра до 10 или 11, и потом вроде бы с 15 часов до 20 (примерно такое расписание, точное не знаю, езжу редко). Пассажиры в основном пенсионеры-льготники с бесплатным проездом. И дабы был порядок при посадке, на очередной автобус каждый раз организуется очередь. Конечно, без скандалов периодических дело не обходится. Так вот, один из них. Сидят, значит, мама и сын. Сын у окна, если это важно. Возраст примерный не скажу, со спины их наблюдала, но сын подросток, где-то лет14, может, чуть младше. Маме - хз, у женщин, да со спины, угадывать не умею.

Я мирно стояла (прослоупочила, успела за 5-10 минут до отъезда автобуса, могла бы и следующий подождать да сидя поехать, но ждать было неохота), смотрела в окно. Слышу краем уха все усиливающиеся по громкости возмущенные фразы. Насколько поняла, хотели парнишу поднять, чтоб кому-то место уступил. А его маманя давай возражать, дескать, пусть сидит. Я лично считаю (и можете считать меня в этом вопросе циничной сволочью), что за то, что ты, хоть молодой да здоровый и постоять можешь, но платишь деньги за проезд, да еще приезжаешь на главную остановку этого автобуса, занимаешь очередь, ждешь около часа, дабы сидя ехать, ты вполне имеешь на это полное право и такое же полное право имеешь не уступать место кому-либо, если тебе не хочется этого (ноги там устали, сумка тяжелая или что еще). Как говорится, самый умный и хочешь ехать сидя - приедь на центральную остановку и жди, как все. А то некоторым пенсионерам по каким-то причинам проще садиться уже после нее, на нескольких последующих остановках, а сидеть-то хочется. И на кого же наехать, как не на случайных молодых и среднего возраста пассажиров. Но суть ситуации все-таки не в этом, а вот в чем (ох, жаль, дословные фразы мамаши не запомнила, это было шедеврально): маманя заявила что-то вроде "Пусть сидит, я ему так сказала. Он мой сын, и я за него решаю, что ему делать".

Такие дела, ребята. Ребенку уже давно пора собственные решения принимать учиться, пусть даже такие элементарные, сидеть или уступить место пенсионерке, но за него решает мама. Лиц их я не видела, как уже упоминала. Но вид у парнишки со спины был просто никакой, унылый и отсутствующий. И судя по категоричному тону мамаши, решать что-то ребеночку она великодушно дозволит только после своей смерти. А ведь она не одна такая, и сколько уже таких детей (и мальчиков, и девочек, хотя над мальчиками мамашки вроде как чаще трясутся как наседки, не?) воспитано и воспитывается родителями-диктаторами-"мы-же-хотим-чтобы-ему/ей-было-хорошо-мы-любим-свою-кровиночку-и-знаем-как-лучше"... Печально это все :(

И вот вам пара задольбальных историй на эту тему zadolba.li/story/11891 и zadolba.li/story/11838

@темы: болтовня, идиоты, ссылки