15:35 

Переезд из Иркутска в Краснодар

Дайна Локи
Так, ну вот, оформила в текст свои впечатления. Пост без фоток, только простыня текста, поэтому скопирую сюда. А вот на посты с фотками и видео уже, наверное, только ссылки буду давать. А оригинал текста тут daina-lockie.livejournal.com/20180.html Решила постить про Краснодар в свой стокерский жж.

Мы строили, строили и наконец построили!

В конце декабря 2015 года мой муж поехал на поезде в Краснодар (приехал за пару часов до нового года по местному времени XD). Жил эти полгода у друга, который перебрался сюда из Братска, искал работу, осваивался, потом уже к моему приезду снял квартиру. И вот в июне наконец-то смогла приехать я. Тоже ехала поездом, четверо с половиной суток @_@

До этого на поезде я ездила дважды, до Ростова из Иркутска и обратно, летом 2013 года. Ехали с мужем в плацкарте. После этого я сказала - больше никогда, больше никаких поездов и особенно плацкарта XD В этот раз меня таки уговорили на поезд, а не на самолет. Аргументировали тем, что самолетами я никогда не летала, будет пересадка в Москве (в которой я тоже никогда не была, даже проездом), я растеряюсь, запутаюсь, блаблабла, да и опасно, самолеты падают и все такое %) Хотя основной и самый нормальный аргумент заключается в том, что в поезд я с собой смогла вещей взять больше, чем смогла бы в самолет.

Ехать телу было комфортно, в купе хорошо работал кондиционер (а тогда в плацкарте мы изнывали от жары). Еще, видимо, моя терпимость к людям за эти 3 года выросла, и мне не хотелось убить кого-нибудь XD Хотя там в вагоне ехала куча детей, и вот они бесили своим шумом, но это обычные нормальные дети. (Не всем же быть такими как я в детстве, тихо-мирными, забитыми и послушными). Но психологически (не знаю, может, правильно будет психически? или как-то еще?) мне было сложно, все соседи, кроме одной женщины уже в последний день, были мужчинами. Хорошо хоть только один сосед ехал далеко, остальные сходили достаточно быстро, и половину поездки мы с этим соседом ехали в купе вдвоем. Мирный дяденька в возрасте был, иногда беседовали.

В общем, доехала нормально. Прибыла в Краснодар вечером в пятницу, 17 июня. Встретили меня муж с другом, помогли все вещи вытащить. Пока стояли у вокзала и ждали такси, сделала открытие, что оказывается могу потеть почти всей кожей сразу, а не только отдельными местами XD Еще было ощущение, что приехала на курорт (вокзал, вечер, жара, куча машин, южные растения).

Кстати про растения. Еще в первую поездку "на юга" по России заметила клевые деревья, пирамидальные тополя. Не знаю, почему, но очень уж мне нравится их внешний вид, они такие классные! Для меня они теперь самый главный символ юга.
Также мне нравится то, что Краснодар очень зеленый город, тут много всякой растительности. Розы на клумбах, даже вот во дворе, где мы сейчас живем, растут себе просто так! У нас в Иркутске их, кажется, фиг вырастишь, а тут они цветут в свое удовольствие :)

Про жару. Жарко тут, это да. В квартире кондиционера нет, купили напольный вентилятор, им и спасаемся. Хотя в целом жара не такая изматывающая, как была у нас в комнате в общаге. На улице тоже терпимо, иногда даже хорошо. Тепло не дубасит сверху по голове и не давит, а обволакивает нежненько так со всех сторон. Теплый ветер - это было немного необычно, в Иркутске он обычно прохладный. Теплый дождь тоже.

Радует плоскость города. Там, где мы живем, и там где были, везде земная поверхность без возвышенностей и впадин. Из-за этого ходить проще, меньше "запыхиваюсь". Очень много велосипедистов, людей на роликах, самокатах и прочих штуковинах. С одной стороны, это клево, люди спортом занимаются и все такое, но с другой, немного напрягает то, что все эти товарищи катаются среди пешеходов. Меня уже пару раз задевали, один раз бутылку с водой из руки выбил ребенок на трехколесном велике.

Понравилось то, что тут очень много мест для гуляния! Мы гуляли по улице Красной, ее в выходные перекрывают от машин, и тут очень много людей, проводятся какие-то мероприятия (что-то типа данс-батла видели, выступления экстремалов на великах, живые статуи, музыкальные группы...). Есть фонтаны с подсветкой, очень красиво! Еще гуляли в Чистяковской роще и по набережной.

Что еще интересного в отличие от Иркутска. Огромные супермаркеты! Сети, которых нет в Иркутске - Ашан, Магнит, наверное, еще какие-то. Цены в среднем пониже, много скидок. Овощи и фрукты, многие из которых начинаются раньше, чем в Сибири, и дешевле.

Икея! Ооооо, Икея XD Ее в Иркутске тоже нет. Мы туда в первый же день после моего приезда поехали. Купили подушки и всяких штук для дома по мелочам (типа очень дешевой сковородки для блинов и фломастеров для меня). Даже жаль, что с финансами у нас сейчас не очень. Хочу себе какой-нибудь клевый стол из дерева и удобный стул. (А еще кровать, а то мы спим сейчас на надувном матрасе, комодик, шкаф и стеллажи и еще кучу всего XD Хочу уже заняться обустройством своего собственного жилья, но такого пока нееет, аааа, печалька XD)

А еще в Иркутске нет Макдональдса, а в Краснодаре есть, но туда мы еще не ходили здесь. Интересно же, что там и как))

О раздражающем. У нас в доме (и в окрестных вроде такая же фигня) есть подлая четвертая ступенька на крыльце у входа в подъезд. Она выше, чем остальные, и я на ней несколько раз спотыкалась, пока не обратила внимание на то, что она отличается. Там лестница вроде как состоит из двух сегментов, и на месте их стыка такая ступенька и образовалась. Подлая, подлая ступенька!

А еще подлые комары! Они может и меньше иркутских по мнению мужа, но кусаются также (как по мне, так они такие же сволочи, как и в Сибири). Исчесалась вся в одну из прогулок.

Пока, наверное, все на этом. Творческие магазины я еще не исследовала, одна куда-то в центр еще не успела съездить, гуляла только по округе, до супермаркетов. Еще фотки потом буду показывать и, может, видео.

Если кто что интересненькое посмотреть-попробовать может посоветовать, то велкам :)

PS Дополню еще. Тут очень много машин во дворах. Оно и неудивительно, большие многоэтажные дома-муравейники, спальный район. Вот кстати, тоже отличие. В Иркутске высоток мало, строить их начали в большом количестве не так уж и давно, в основном дома 5-этажные и 9-этажные. А тут вот в нашем районе много 16-этажных (улица Зиповская). Поэтому и машин много. Дороги во дворах все заставлены, и хорошо, что тротуары огорожены, а то бы и на них парковались, поди) Но в целом водители вроде повежливее иркутских, чаще пропускают на нерегулируемых светофорами пешеходных переходах, хотя конечно, есть и тут водятлы, которые прут на красный и не дают нормально перейти дорогу.

Обилие машин, конечно, напрягает немного, постоянно приходится смотреть по сторонам, даже во дворах. Но вот сами эти дома-муравейники мне, пожалуй, скорее нравятся, чем не. Дома тут расположены так, что много свободного неба между дворами, прямые дороги и тротуары, лавочки, растения. Так что нет ощущения, что ты в бетонной ловушке, и это хорошо. Пока я точно не определила свои предпочтения, но вроде мне нужно как много природы, так и много цивилизации, удобства, комфорта, но складывается ощущение, что нынешнее мое местоположение довольно близко к идеальному сочетанию природа-город.

А еще я хочу на море! Но пока нет финансовой возможности поехать. Наверное, ближе к осени смогём.

@темы: болтовня, переезд, Краснодар

URL
   

Ветер перемен

главная