Музей Сукачева организовал 2 недели назад мастер-класс по живописи маслом, который повел Веснин А. Ф., доцент из ВСГАО. Прошло 2 занятия, мы еще попытались уговорить и на дальнейшие) Надо будет узнавать, состоится ли, и когда. Интересно, что тут люди самого разного возраста были, в основном старше меня, даже несколько уже солидных тетенек)
На первом занятии мы учились натягивать холст на подрамник, нам рассказали про проклейку и грунты. На втором пробовали рисовать. Но в силу ограниченности времени (начинался мастер-класс в два, а музей в пять уже закрывается) ничего особо толкового лично у меня не получилось (да и в первый раз рисовать незнакомым материалом не так-то просто). Но теперь хотя бы примерно понятно, как действовать. Когда об этом читаешь в книге, но не видишь своими глазами, как действует профессионал, крайне сложно самой что-то сделать.
А вчера я была на первом занятии курса "Базовый рисунок" в школе Да Винчи. Тут народу было в 2 раза меньше, чем на мастер-классе, и почти все ближе к моему возрасту. А вот когда я пришла в школу несколько недель назад, чтобы посмотреть программу и узнать насчет имеющихся курсов, проходило занятие по китайской живописи, там были 3 бабульки. Как-то даже радостно такое наблюдать, что не все пожилые люди прирастают к сплетнявым скамейкам во дворах и не покрываются мхом, а просто делают то, что им нравится и хочется, обзаводятся хобби и радуются жизни В общем, даже бабушками язык с трудом поворачивается их назвать после такого зрелища)
На занятии рисовали шар и начали изучать перспективу. Еще будет 7 занятий.
Вообще у меня в планах основательная "прокачка" рисовательных способностей впоследствии таких вот занятий с преподавателями, потому что очень не хватает работы под контролем профи в реальности и не хватает академических навыков рисования. Читать-то я могу многое по соответствующей теме, и читаю, но до самостоятельной практики как-то не доходит, так как не всегда однозначно ясно, с чего начинать, и что и как делать.
Такие дела. Я пока не знаю, в какую сторону двинусь после этих мастер-класса и курса. Во многом это зависит от финансовой возможности. Хотя есть мысли периодически брать частные уроки у преподавателей, развивая какие-то конкретные навыки.